Banner 22ar

جنوب العراق

 

جنوب العراق يرتكز على ملتقى نهري دجلة والفرات في شط العرب الذي يجري ليصب في الخليج. كما تتميز هذه المنطقة بوجود الأهوار والبحيرات الضحلة لمحافظتي ميسان وذي قار التي تقلصت مساحتها وتشغل مساحة تقدر 2.000 كم مربع بعد أن كانت مساحتها السطحية تقدر بـ 15.000 كم مربع في 1970. لكنها لا تزال إحدى المعالم الجغرافية المعروفة للجنوب.

 

العراق يمتلك ساحل قصير من 58 كم. لكن هناك ستة موانئ، كلها في محافظة البصرة التي تعد المنفذ التجاري الرئيس مع بقية العالم. حيث يصدر معظم نفط العراق عبر هذه الموانئ. كما ان البصرة هي مركز صناعة نفط العراق حيث تقع العديد من أكبر حقول النفط قرب المدينة. الى جانب معظم المحافظات الأخرى التي تمتلك حقول نفطية كبيرة أيضا.

 

الصيد البحري هو صناعة مهمة للبصرة. مصائد الأسماك تنتعش بينما يجري إعادة تأهيل بقية أراضي الأهوار. وأهوار ذي قار أيضا تنتج كميات كبيرة من الرز والمنتوجات الزراعية الأخرى. المثنى والقادسية كلاهما محافظات زراعية. المثنى أيضا تنتج أنواع مختلفة من الملح بعضها يستعمل في صنع السمنت، الدعامة الرئيسية للإنتاج الصناعي للمحافظة.

 

جامعة البصرة هي أكبر المؤسسات التعليمية في المنطقة ذات 14 كلية مع تخصص يشمل الأعمال والهندسة. جامعات عامة تأسست في عدة محافظات أخرى في السنوات الأخيرة.